塩味とスパイスで手が止まらない♡マイ・フレイバー・ロースト・ミックスナッツ

塩味がきいたミックス・ナッツ、おいしいですよね♡
甘じょっぱくしたりスパイシーにしたり、いつでも好きなナッツで好きなフレイバーのミックスナッツがつくれる簡単な方法です。

好きなナッツX好きなフレーバーで手づくりミックス・ナッツ

材料

  • 生ナッツ(ローストしてあるナッツの場合は、ロースト時間を半分に程度に)
  • おいしい海塩
  • 米油などクセのない油、またはバター
  • 好きなスパイス。ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダーパウダーなど

ナッツは好みがわかれると思いますが、私はアーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツが好きです。特にカシューナッツの優しい甘みとスパイスとの掛け合わせは最高!

オーブン編

  1. オーブンを170度に予熱しておく
  2. オーブントレイにオーブンシートを敷く
  3. 好みのナッツを好きなだけつかみ、シートにのせる
  4. バターか、クセのないオイルをナッツにからめる。左手のみ使用。私は手作りギーを使うので、すでに室温で扱いやすいです
  5. 右手で、好きな塩やスパイスをふりかける
  6. 左手で、ナッツにまんべんなく塩やスパイスをなすりつける
  7. 170度で10分程度ロースト。オーブンによって火加減が違うので、のぞきながらどうぞ

量の目安はこちらのサイトを。

フライパン編

  1. フライパンに油やバターを溶かし温めておく
  2. 好みのナッツを好きなだけつかみ、フライパンに入れ5分ほどローストする。おいしそうなきつね色になるまで
  3. 好きな塩やスパイスをふりかけ、ナッツにからめる

だんだん自分の好みのナッツ量やスパイスの種類にカスタムしていったり、大切な人の好みを妄想したり、その人に必要な効能を考えながらスパイスを調合しギフトにするのも楽しいです♡
ガラムマサラはこちらを参考に手づくりしてます。

/// 今ご参加いただけるWSスケジュール ///
NVCを学ぶ基礎クラス「無敵のコミュニケーション」の詳細はこちら

【キャンセル待ち】12/3スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
12/3、12/9、12/16、1/14、1/21、1/28、(+1日ボーナス)
平日 AM10:00-11:30。
ボーナス日程は調整中。 参加はマストでなくていい内容にします

【残2席】11/23スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
11/23, 12/7, 12/14, 12/21, 12/28(bonus。 参加はマストでなくていい内容にします), ,1/11、1/18
すべて土曜日 AM10:00-11:30。

11/21 言葉より届く目で伝えるコミュニケーション(八丁堀)
NVCとオステオパシーで、ハートでつながる体の使い方を学ぶ

12/10or12/12 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(鎌倉)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします。WSの後もっとお話ししたい方は、別料金でヴィーガンランチのご用意があります。

12/11or12/18 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(オンライン)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします

対面で学べるNVC体験クラス。鎌倉、11月開催分
NVCが初めての方向けですが、リピーターのための共感サークルにもお使いいただけます。
[2019.11/8, 11/15, 11/29]今まで以上に理解しあえる共感コミュニケーション体験会

11/26 オンラインでお母さんたちで支え合うNVC実践サークル
ママ専用オンラインサロン「愛と共感」〜共感コミュニケーションの子育て【実践編】