P4307700_

くふうとまほうのレシピ

塩味とスパイスで手が止まらない♡マイ・フレイバー・ロースト・ミックスナッツ

塩味がきいたミックス・ナッツ、おいしいですよね♡
甘じょっぱくしたりスパイシーにしたり、いつでも好きなナッツで好きなフレイバーのミックスナッツがつくれる簡単な方法です。

好きなナッツX好きなフレーバーで手づくりミックス・ナッツ

材料

  • 生ナッツ(ローストしてあるナッツの場合は、ロースト時間を半分に程度に)
  • おいしい海塩
  • 米油などクセのない油、またはバター
  • 好きなスパイス。ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダーパウダーなど

ナッツは好みがわかれると思いますが、私はアーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツが好きです。特にカシューナッツの優しい甘みとスパイスとの掛け合わせは最高!

オーブン編

  1. オーブンを170度に予熱しておく
  2. オーブントレイにオーブンシートを敷く
  3. 好みのナッツを好きなだけつかみ、シートにのせる
  4. バターか、クセのないオイルをナッツにからめる。左手のみ使用。私は手作りギーを使うので、すでに室温で扱いやすいです
  5. 右手で、好きな塩やスパイスをふりかける
  6. 左手で、ナッツにまんべんなく塩やスパイスをなすりつける
  7. 170度で10分程度ロースト。オーブンによって火加減が違うので、のぞきながらどうぞ

量の目安はこちらのサイトを。

フライパン編

  1. フライパンに油やバターを溶かし温めておく
  2. 好みのナッツを好きなだけつかみ、フライパンに入れ5分ほどローストする。おいしそうなきつね色になるまで
  3. 好きな塩やスパイスをふりかけ、ナッツにからめる

だんだん自分の好みのナッツ量やスパイスの種類にカスタムしていったり、大切な人の好みを妄想したり、その人に必要な効能を考えながらスパイスを調合しギフトにするのも楽しいです♡
ガラムマサラはこちらを参考に手づくりしてます。

関連記事

  1. e6c351b1-4959-4ea7-b417-0a8945697bdd.jpg

    くふうとまほうのレシピ

    Haroset Bites, 祈りのスイーツ

    ユダヤ民族の出エジプトの苦難を伝えるお菓子ポートランドでホーム…

  2. 084A1621

    くふうとまほうのレシピ

    マックンチーズ大好きっ子のための、少しでもヘルシーなレシピ

    ポートランドで2か月生活したら、こってりアメリカンフードに慣れてしまっ…

  3. 084A3860

    くふうとまほうのレシピ

    おやつ、おつまみ、おかずにも♡どんなかぼちゃでもおいしくなる魔法

    おやつにもおかずにもなるかぼちゃのデリのレシピです。たまに大ハズレ…

  4. pork

読みもの:最近書いたもの

  1. sushi
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  3. img_2837.jpg
  4. giftivism
  5. 084A3619

読みもの:よく読まれているもの

  1. 75f18a43-8eb0-434f-96a9-c5914a2a1007.jpg
  2. 084A2898
  3. P1201815
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

未来を生きるための楽しい冒険の書

ソーヤー海くんと仲間と、子どもたちが生きるために本質的に必要だと思う内容をすべて盛り込んだパーマカルチャーワークブックをつくりました。本づくりの想いやプロセスはMotion Galleryサイトから。
Be the change you want to see in the world.



大人向けはこちら。現代の「ホールアースカタログ」を目指しました♡

PAGE TOP