塩味とスパイスで手が止まらない♡マイ・フレイバー・ロースト・ミックスナッツ

塩味がきいたミックス・ナッツ、おいしいですよね♡
甘じょっぱくしたりスパイシーにしたり、いつでも好きなナッツで好きなフレイバーのミックスナッツがつくれる簡単な方法です。

好きなナッツX好きなフレーバーで手づくりミックス・ナッツ

材料

  • 生ナッツ(ローストしてあるナッツの場合は、ロースト時間を半分に程度に)
  • おいしい海塩
  • 米油などクセのない油、またはバター
  • 好きなスパイス。ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダーパウダーなど

ナッツは好みがわかれると思いますが、私はアーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツが好きです。特にカシューナッツの優しい甘みとスパイスとの掛け合わせは最高!

オーブン編

  1. オーブンを170度に予熱しておく
  2. オーブントレイにオーブンシートを敷く
  3. 好みのナッツを好きなだけつかみ、シートにのせる
  4. バターか、クセのないオイルをナッツにからめる。左手のみ使用。私は手作りギーを使うので、すでに室温で扱いやすいです
  5. 右手で、好きな塩やスパイスをふりかける
  6. 左手で、ナッツにまんべんなく塩やスパイスをなすりつける
  7. 170度で10分程度ロースト。オーブンによって火加減が違うので、のぞきながらどうぞ

量の目安はこちらのサイトを。

フライパン編

  1. フライパンに油やバターを溶かし温めておく
  2. 好みのナッツを好きなだけつかみ、フライパンに入れ5分ほどローストする。おいしそうなきつね色になるまで
  3. 好きな塩やスパイスをふりかけ、ナッツにからめる

だんだん自分の好みのナッツ量やスパイスの種類にカスタムしていったり、大切な人の好みを妄想したり、その人に必要な効能を考えながらスパイスを調合しギフトにするのも楽しいです♡
ガラムマサラはこちらを参考に手づくりしてます。

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
グループセッション
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙

▶︎(日時調整中)bliss★直感と情熱を信じ、スキルと価値をつなげるライフ・リデザイン・コーチングプログラム(全6回)
詳細はFacebook

▶︎(単発イベント)Club麗美〜NVCでさぐる「わたしらしい」恋愛。スペックじゃない、心の奥の願いから描き直す理想のパートナーシップ
詳細はFacebook

▶︎(宇宙タイミング開催)無敵のコミュニケーション(NVCxMagic)基礎クラス(全8回)
クラス詳細はこちらを
基礎クラスはリクエスト制です。
各期、最初にご連絡いただいた方のスケジュールでクラスを作っています。2名集まったら開催します。
ご希望の方は、件名に「NVCクラス参加希望」とお書きのうえご連絡ください。

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
個人セッション
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
カウンセリング・占い・コーチング・事業相談など織り交ぜてご相談にのっております。初回は15,000円(90分)、以降は10,000円(60分)です。お問い合わせは、こちらから。件名に「個人セッション希望」とお書きください。

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
東京アーバンパーマカルチャーに書いた記事
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
コロナウイルスから人類へあてた手紙 by Vivienne Rodriguez Reich

パーマカルチャーでつくる新しい世界「カウンター・ソサエティ」