おやつ、おつまみ、おかずにも♡いつものかぼちゃが変身するスパイス使い

おやつにもおかずにもなるかぼちゃのデリのレシピです。
たまに大ハズレすることがあるかぼちゃも、こうしてカラメライズしてしまえば、かぼちゃに求めるネトッっと甘い幸せな感じを出せます。

40歳をすぎて、小麦粉と白砂糖が体に合わないということにやっと気づき、市販のお菓子を食べなくなりました。
ディープな白砂糖中毒を脱するのに数年かかりましたが、白砂糖をほとんど食べなくなってからはイライラすることも焦燥感にかられることもなくなり穏やかで幸せな日々を過ごしています。
それでもまだストレスがあるときや、ちょっと悲しい時、自分に優しくしたい気持ちになると食べたくなります。
できる時は、なるべくなるべく素材に近い甘味を作るようにしています。

白砂糖の害についてはMy Lohasさんの記事「砂糖中毒をコントロールする、シンプルな10の方法」を。
白砂糖の代替品については、こちらの方の考え方が好きです。IN YOU magazine 「グルテンフリー・バターなし・卵なし。簡単濃厚!デーツペーストの甘味のみで作るヴィーガン「ココアケーキ」の作り方 2種」

用意するもの

  • 蒸したり軽くゆでたりグリルしたりで軽く火を入れておいたかぼちゃ
  • メープルシロップやてんさい糖など甘味
  • 海塩
  • クミンシード
  • 五香粉、カレー粉、ガラムマサラなどのミックスパウダースパイス

作り方

フライパンやお鍋に油を軽く引きクミンシードを温めます。私は米油を使用。
クミンの香りが立ったらかぼちゃを投入、おはしを使ってひっくり返し両面に焼き色をつけます。
メープルシロップを投入、水分を飛ばしながらかぼちゃに絡めるように、おはしであえます。
キャラメルっぽくなるのが理想。
いい感じに絡まったら、その日の気分のミックスパウダースパイスと海塩をかけてできあがり。

/// 今ご参加いただけるWSスケジュール ///
NVCを学ぶ基礎クラス「無敵のコミュニケーション」の詳細はこちら

【キャンセル待ち】12/3スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
12/3、12/9、12/16、1/14、1/21、1/28、(+1日ボーナス)
平日 AM10:00-11:30。
ボーナス日程は調整中。 参加はマストでなくていい内容にします

【残2席】11/23スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
11/23, 12/7, 12/14, 12/21, 12/28(bonus。 参加はマストでなくていい内容にします), ,1/11、1/18
すべて土曜日 AM10:00-11:30。

11/21 言葉より届く目で伝えるコミュニケーション(八丁堀)
NVCとオステオパシーで、ハートでつながる体の使い方を学ぶ

12/10or12/12 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(鎌倉)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします。WSの後もっとお話ししたい方は、別料金でヴィーガンランチのご用意があります。

12/11or12/18 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(オンライン)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします

対面で学べるNVC体験クラス。鎌倉、11月開催分
NVCが初めての方向けですが、リピーターのための共感サークルにもお使いいただけます。
[2019.11/8, 11/15, 11/29]今まで以上に理解しあえる共感コミュニケーション体験会

11/26 オンラインでお母さんたちで支え合うNVC実践サークル
ママ専用オンラインサロン「愛と共感」〜共感コミュニケーションの子育て【実践編】