一瞬でハートをつかまれる北イタリアのお好み焼きフリッコ

北イタリアからの友人フランチェスコに教えてもらった郷土料理フリッコ。
画像検索した瞬間「なにこれ!絶対おいしいでしょ!」とノドがなります。
いくつも英語のレシピをみたところ、作り方はおおむね一緒で、ごく簡単。
11歳の息子が「毎日食べたい!」と言うおいしさです。
一番簡単でおいしそうだったレシピがこちら。おいしくできました♡
ジャーマンポテトにチーズをたっぷり入れてマッシュして焼いたものです、大量のチーズがカリッとして有無を言わせぬおいしさです。

用意するもの
・ジャガイモ(1人あたり中サイズを4−5つくらい)
・シュレッドチーズ(あればパルミジャーノも足す)。ジャガイモの体積のほぼ半量。
・玉ねぎ(好きなだけ)
・オイル
・塩コショウ

作り方
・オイルでアメ玉ねぎをつくります(私は大量に作って冷凍してあるので、この15分程度を省略)
・皮をむいて薄くスライスしたジャガイモを投入。水にさらしたりしなくていいです。デンプンがいいはず。
・香りを立てるのが好きなので、ちょっと焦げ目がつくくらいまで炒めます。
・いよいよ焦げる手前で水を投入
・フタをして5-10分放置
・柔らかくなったら、ヘラでつぶしながら水分を飛ばします
・少し水分が残るくらいで、 チーズと塩コショウを投入
・ささっと混ぜて、焼き色がつくのを待ち
・ひっくり返して焼き色がついたら完成!
ヒント
ほんとうは、地元のなんとかというチーズがあるといいらしいのです(何度聞いても覚えられませんでした)。モッツァレラじゃダメ? など交渉したところ、要はペコリーノ・ロマーノのようなセミ・ハードタイプの味の柔らかいチーズであればまあ良いとのこと。日本で入手しやすいパルミジャーノでOK出ました(笑)
パルミジャーノで十分おいしいです♡
本格的にやりたい方は、英語のレシピをチェック!マニアックなチーズの名前がいくつか出てくるので、入手してくださいませ。

ベーコン的なものを入れるレシピもありました。お好きな方はどうぞ。

—————————-
今ご参加いただけるWSスケジュール
—————————-

11/19 クラブ麗美・11月のテーマ「恋愛」 。
詳細はFBイベントページを。

【キャンセル待ち】12/3スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
12/3、12/9、12/16、1/14、1/21、1/28、(+1日ボーナス)
平日 AM10:00-11:30。
ボーナス日程は調整中。 参加はマストでなくていい内容にします

NVCを学ぶ基礎クラス「無敵のコミュニケーション」の詳細はこちら

【残1席】11/23スタート全7回・NVCを学ぶ基礎クラス(オンライン)
11/23, 12/7, 12/14, 12/21, 12/28(bonus。 参加はマストでなくていい内容にします), ,1/11、1/18
すべて土曜日 AM10:00-11:30。

NVCを学ぶ基礎クラス「無敵のコミュニケーション」の詳細はこちら

11/21 言葉より届く目で伝えるコミュニケーション(八丁堀)
NVCとオステオパシーで、ハートでつながる体の使い方を学ぶ

12/10or12/12 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(鎌倉)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします。WSの後もっとお話ししたい方は、別料金でヴィーガンランチのご用意があります。

12/11or12/18 ありがとう2019, ようこそ2020 WS(オンライン)
今年満たされたもの、来年満たすものをお祝いします

対面で学べるNVC体験クラス。鎌倉、11月開催分
NVCが初めての方向けですが、リピーターのための共感サークルにもお使いいただけます。
[2019.11/8, 11/15, 11/29]今まで以上に理解しあえる共感コミュニケーション体験会

11/26 オンラインでお母さんたちで支え合うNVC実践サークル
ママ専用オンラインサロン「愛と共感」〜共感コミュニケーションの子育て【実践編】