すぐつくれておいしい白菜のサラダ3種

レタスはおいしいけれど、労働環境に問題があると聞いたり、旬でない季節に食べるのはなんとなく違和感があります。ドレッシングに弱くてヘタレやすいレタスは、時間を見て出すのもちょっと難しい。
冬ならば、安くて、時間が経っても劣化しない白菜サラダはオススメ♡
手軽に作れるレシピを書きためていきます。

ハードチーズと生クリームのイタリア風白菜サラダ

  • 白菜の軸の硬いところをメインに。食べやすい細さに切っておきます。私は薄ければ薄いほど上品で好きです。
  • ドレッシングをつくります。生クリーム、ハードタイプのチーズ、アップルビネガー(色のつかない、クセのないお酢でも大丈夫)、塩コショウをボウルに混ぜます。
  • ボウルに白菜を投入。あえます
  • 平皿に中高に盛り付けて、また上からチーズをおろして、コショウをひいて完成!
  • 味自体はプレーンなので、ここにミックスナッツをクラッシュしたものをトッピングしたりします。
  • チーズはパルミジャーノなど。私は鎌倉の行きつけのスーパーでパルミジャーノより手に入りやすいグラナバダーノを使っています。マイクロプレインでチーズをおろすと、いきなり家庭で高級レストランの仕上がりに!レモンの皮もごく繊細におろせて、私はこれなしではいられないくらい愛してます♡

白菜もみもみツナサラダ

これは子供にもつくれるサラダ。
ザクザク白菜を切ります。なるべく葉っぱメインで。

塩をふり、ひとまぜし5分以上置いたら、手で揉んでいきます。
おいしそうにしんなりしたら、ツナを混ぜます。缶のオイルも適量混ぜます。

塩コショウを多めに振って、あえたら完成!
正直、上で紹介したイタリア風の手の込んだやつよりうんとおいしいです♡
ペロリと食べちゃいます。そして究極に簡単!

辣白菜(ラーパーツァイ)

食べたいサイズに白菜を切り、塩を振って軽くマッサージ。30分以上放置して絞ります。小さくカットした生姜をあえます。生姜は、針生姜でもみじん切りでもお好みで。私はみじん切り派です。
お鍋にお酢と醤油(または塩)とナンプラー(お好み)とメープルシロップ(白砂糖を使わないので。甜菜糖など甘ければなんでもいいです)と一味唐辛子の粉を入れて沸騰させたら白菜にかけます。
数日おいしくいただけます。白菜の切り方が、繊維に沿って縦切りでも、横切りでもおいしいので毎回オロオロし、両方混ぜてます、シャキッとしたのとしんなりしたのと両方食べ比べるよろこびがあります♡

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
グループセッションは、リクエストベースで開催します
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙

▶︎bliss★直感と情熱を信じ、スキルと価値をつなげるライフ・リデザイン・コーチングプログラム(全6回)
詳細はこちら

▶︎無敵のコミュニケーション(NVCxMagic)基礎クラス(全8回)
詳細はこちら

ご希望の方はご連絡を。

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
単発WSなど
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙

夫婦仲をよくする”話し方”〜共感コミュニケーションで、関係性を優しく変化させる
11/15, 11/29, 12/13(All日曜日)。13:00-14:30 オンライン。各回参加
3,500円、全3回参加 10,000円

11/25 ジャッカルからキリンのニーズへつながる実践講座

11/26 ジャッカル・ショー●ジャッカルのための共感サークル

その他、共催などの情報はカレンダーから

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
マンツーで集中的に深掘りしたい方は個人セッションが早いです∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙

カウンセリング・占い・コーチング・事業相談など織り交ぜてご相談にのっております。初回は15,000円(90分)、以降は10,000円(60分)です。お問い合わせは、こちらから。件名に「個人セッション希望」とお書きください。

∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙
トーク
∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙✧∙∙∙∙

Living in a GIFT WORLD vol.3 人も自然も循環の世界を生きている。オンラインLIVEでギフトエコノミーについてトークしました